TJO Konsultatsioonid

Väike-Paala 1, 11415 Tallinn
Tel 665 9525
Faks 665 9521
info[at]tjo dot ee

Искать:
EST ENG RUS

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация

  Новости

Архив новостей



TJO Konsultatsioonid

Kонсультация

Обучение

Мы свяжемся с Вами

Новости

Полезная информация

Карта сайта

Консультант Урмас Руубель: Бережливое производство увеличивает конкурентоспособность

25.01.2018 12:04

Урмас Руубель консультант бережливого производства. До консультирования 30 лет работал начальником и директором производства. Начинал мастером на заводе Эстопласт. Позднее работал в металлопромышленности, мебельном производстве и бумажной промышленности. Благодаря опыту работы понимает производство, как с точки зрения руководителя, так и рабочих.

С бережливым производством Урмас впервые познакомился в 2003 году как директор производства на предприятии в концерне Esselte. Он внедрил бережливое производство. На своем опыте проверил все техники, о которых рассказывает на семинарах и тренингах: чистота и порядок (5S), канбан, пока-йоке, VSM, кайзен, всеобщий уход за оборудованием (TPM), быстрая переналадка (SMEAD), визуальное управление.

 

 

Урмас, что такое бережливое производство простыми словами?
Бережливое производство – это мышление и набор техник управления. Бережливое производство сосредотачивается на увеличении конкурентоспособности предприятий благодаря
• увеличению скорости производства. Выполнение заказов клиента быстрее, чем конкуренты
• уменьшению расходов. Производство товара по выгодной цене
• обеспечению стабильного качества. Производство товаров в срок и согласно пожеланию клиентов.
 

«Делай то, что разумно и полезно и не делай того, что неразумно и приносит потери» – простыми словами принцип бережливого производства. Каждое действие, каждый процесс на производстве должен увеличивать ценность. Нужно избегать потерь, т.е действий, которые не создают ценности. Увидеть, какие действия увеличивают ценность, а какие увеличивают потери – помогают методы бережливого производства. Можно значительно сократить потери времени, ресурсов, эффективности.
Бережливое производство, как ящик с инструментами. Для каждой работы здесь найдется свой инструмент. При внедрении бережливого производства нет необходимости применять все техники. Только те, которые устраняют шаг за шагом потери на вашем предприятии.

 

С какими типичными проблемами сталкивается предприятие, где не внедрено бережливое производство?
Типичное предприятие выглядит так. На полу лежат паллеты, стоят коробки или тележки. На тележках горой - готовая продукция, сырье или брак. По стенам и углам – полуготовые изделия, брак, личные вещи, излишки материала, мусор. На подоконниках пыль и ненужные предметы. Видно людей, которые бесцельно стоят, ждут или что-то ищут. Увидев руководство, работники делают занятой вид, перекладывают материал или инструменты с одного места в другое. Часть рабочих станков стоит. Операторы переносят продукцию с одной производственной операции на другую. На пути движения стоят пустые тележки или коробки. Когда материал заканчивается, работники сами идут на склад. Чтобы добраться до нужных материалов, они переставляют коробки и на складских полках, передвигают тележки. Складские полки, шкафы и ящики заполнены инструментами, часть из которых сломаны. Но о поломанных инструментах не знают мастера или руководство.
В офисе сотрудники из отдела продаж принимают звонки с претензиями. Клиенты не получили товар к оговоренному сроку. Сотрудники отдела закупок регулярно просят руководителя склада найти место для внось прибывшего материала. А руководство планирует расширить складское или промышленное здание из-за постоянной нехватки площади.
 

Эта типичная картина многих предприятий в Эстонии. Все описанное – это потери времени и ресурсов. Действия, которые не создают ценности для производимого товара. Ситуацию можно изменить. Внедрение бережливого производства повысит эффективность и производительность.

 

Какая самая популярная техника бережливого производства?
Самая известная техника бережливого производства – это 5S, система обеспечения чистоты и порядка. 5S часто становится первым шагом при внедрении бережливого производства. Многие потери выходят на поверхность только тогда, когда рабочие места чисто убраны, продуманы и упорядочены.
 

Консультируя предприятия, я часто встречаю возмущение рабочих. Они сопротивляются изменениям. Ошибочно думают, что теперь на производстве будут требовать соблюдение больничной чистоты и уборка займет половину рабочего времени. Но опыт показывает, что на поддержание чистоты и порядка при продуманной системе работник тратит 5 минут в день. Кажется невероятным, но опыт предприятий, внедривших 5S это подтверждает.
 

Система 5S – это не только генеральная уборка. Упорядочивание рабочего места так, чтобы оно стало максимально удобным для рабочего. Это система разумного поддержания чистоты и организации порядка. 5S уменьшает потери, влияет положительно на настроение работников, уменьшает стресс, снижает время на поиск материала или инструментов, убирает из процесса неэффективные движения. Благодаря технике 5S работа идет быстрее, слаженнее, качественнее. Моральный настрой работников улучшается. Эффективность производства увеличивается.

 

Какое преимущество дает внедрение бережливого производства? Чем полезна эта система?
Большая часть товаров, известных нам брендов, производятся на предприятиях с бережливым производством. Например, Toyota, Ford, Caterpillar, Metabo, Intel, Whirlpool, Samsung, John Deere, Nike. Бережливое производство подходит для предприятий любого размера. Как скромной мебельной мастерской, так и заводов концерна. Система применяется также в больницах, конторах, государственных учреждениях, сфере обслуживания.
 

Запросы клиентов постоянно меняются, ценовая конкуренция на рынке высока и продолжает расти. От предприятий требуется гибкость, быстрое реагирование, приспособление к изменениям среды. Внедрение бережливого производства поможет увеличить конкурентоспособность. Даст контроль над производственными процессами, быстрое реагирование, быстрое внедрение изменений. Бережливое производство поможет наладить своевременные поставки клиентам, текущий контроль за качеством. Шаг за шагом техники бережливого производства увеличивают текущий контроль за рабочими процессами, оборудованием и работниками. Это позволяет выявить причины брака или неполадок на начальной стадии, а не рисковать партией готовой продукции.
 

Бережливое производство строится на командной работе, взаимном уважении и выполнении обещаний. Помогает наладить правильный процесс, перестать «тушить пожары», работать стабильно, качественно и в срок. Бережливое производство – это долгосрочная стратегия конкурентоспособности. Клиенты таких предприятий удовлетворены качеством, гибкостью и точностью поставок. Работникам нравится, что процесс организован разумно и просто, они понимают, что их труд добавляет ценность. Текучка кадров на предприятиях с бережливым производством снижается. А производительность при тех же ресурсах увеличивается.
 

Я верю, что руководители предприятий нацелены на долгосрочный успех на рынке, стабильную прибыль. Эту задачу поддерживает бережливое производство. Начать применение бережливого производства советую с внедрения системы 5S